Absinthiades 2015 : un grand cru

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

Pour les 15 ans des Absinthiades et les 100 ans de l'interdiction de l'absinthe, les Amis du Musée de Pontarlier avaient bien fait les choses. Outre les animations habituelles : salon de collectionneurs, présence d'auteurs, dégustations à l'aveugle d'absinthes pour l'attribution des médailles, conférence et soirée théâtrale, l'ambiance était à la fête encore plus que d'habitude.

Les bénévoles des Amis du Musée prennent des forces avant d'affronter le grand rush !
Les bénévoles des Amis du Musée prennent des forces avant d'affronter le grand rush !

Les bénévoles des Amis du Musée prennent des forces avant d'affronter le grand rush !

Les bénévoles au service des dégustateurs. Miss Doubs et sa dauphine ont fait un rapide passage.
Les bénévoles au service des dégustateurs. Miss Doubs et sa dauphine ont fait un rapide passage.

Les bénévoles au service des dégustateurs. Miss Doubs et sa dauphine ont fait un rapide passage.

Avec quelques-uns de mes livres.

Avec quelques-uns de mes livres.

En fait les festivités avaient commencé dès le vendredi soir après le vernissage traditionnel. Marc Thuillier avait organisé un dîner à la brasserie La Poste à Pontarlier. Une très bonne ambiance a réuni 60 passionnés de la Fée verte.

Marc Thuillier et Patrick Roussel lors du dîner à La Poste.

Marc Thuillier et Patrick Roussel lors du dîner à La Poste.

Les collectionneurs Patrick Roussel et Jean-François Bitaud.

Les collectionneurs Patrick Roussel et Jean-François Bitaud.

Le samedi soir, un nouveau dîner toujours organisé par Marc, réunissait 80 personnes de tous horizons, dont le staff Pernod venu spécialement de Paris pour faire découvrir leur fameux cocktail Great Beast, au Chapeau de Napoléon dans le Val-de-Travers.

Venus des États-Unis, Japon, Thaïlande, Angleterre, Suède, Finlande, Danemark, Norvège, Allemagne, Autriche, République Tchèque, Belgique et Suisse naturellement, tout le monde s'est retrouvé autour d'une fondue.

En voici seulement quelques aperçus.

Le restaurant Le Chapeau de Napoléon se trouve à flanc de montagne et domine tout le Val-de-Travers.

Le restaurant Le Chapeau de Napoléon se trouve à flanc de montagne et domine tout le Val-de-Travers.

Le Val-de-Travers avec les villages de Fleurier, Boveresse sur la gauche, Môtiers et au loin Couvet. Photo Delahaye.

Le Val-de-Travers avec les villages de Fleurier, Boveresse sur la gauche, Môtiers et au loin Couvet. Photo Delahaye.

George Rowley (Angleterre) et Fran Rondeau (États-Unis). Photo Delahaye

George Rowley (Angleterre) et Fran Rondeau (États-Unis). Photo Delahaye

Sevil Demir (France) et René Rondeau (États-Unis). À côté, Jane Rowley (Angleterre)  et Scott MacDonald (EU).

Sevil Demir (France) et René Rondeau (États-Unis). À côté, Jane Rowley (Angleterre) et Scott MacDonald (EU).

Marc Thuillier (France). En face, Patrick Grand (Suisse), David Nathan-Maister (France), Ted Breaux (EU).

Marc Thuillier (France). En face, Patrick Grand (Suisse), David Nathan-Maister (France), Ted Breaux (EU).

À la fin du dîner, Mathieu Sabbagh, directeur international de la Société Pernod a remis officiellement à Patrick Guidici, directeur de l'établissement Pernod-Caves Byrrh à Thuir, la statuette que les ouvriers de la Maison Pernod Fils avaient offerte à leur directeur M. Borel au moment de son départ à la retraite. Juste retour aux sources.

Mathieu Sabbagh remettant la statuette. Photo Delahaye.

Mathieu Sabbagh remettant la statuette. Photo Delahaye.

Enfin, dimanche dans le courant de l'après-midi, les résultats tant attendus ont été affichés.

Contentement pour les uns, désapointement pour les autres. Tout le monde fera mieux l'année prochaine !

Résultats 2015.

Résultats 2015.

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