La distillerie Aymonier
La distillerie La Semilla de Mayra et François Aymonier est située aux Fourgs à une dizaine de kilomètres de Pontarlier. Ce village à 1100 mètres d'altitude, le plus haut du département du Doubs se trouve proche de la frontière suisse.
Mayra et François sont producteurs de plantes aromatiques et de légumes de saison en agriculture biologique contrôlée depuis 2010. François se dit paysan distillateur. Il a un statut de bouilleur de cru rattaché à celui d'exploitant agricole. De ce fait, il dépend de la chambre d'agriculture et non de celle du commerce comme les autres distillateurs.
Après avoir distillé de la gentiane avec l'alambic communal, il a obtenu le premier le statut de distillateur en 2014, hors distillateur historique, sur Pontarlier. Il réalise sa première absinthe en 2014. Son volume de distillation dépend essentiellement de celui des plantes récoltées et peut donc varier chaque année en fonction des conditions climatiques.
La distillerie est installée dans un local au fond de la grange.
François Aymonier propose actuellement 3 absinthes à 72° assez typées en absinthe, la Rebelle à 68° distillée avec un alcool de marc et 2 blanches à 55°. À cette belle gamme s'ajoute une absinthe à 65° en édition limitée.
En complément de la vente de leurs légumes et de leurs absinthes, Mayra et François élaborent de manière artisanale des confitures, des sirops, des tisanes, des liqueurs et autres douceurs.