Top articles

  • L'Absinthe Robette

    26 octobre 2014 ( #Articles, #Collection, #Histoire des marques )

    Affiche lithographiée de Privat-Livemont, 1896. Presses J.L. Goffart à Bruxelles. © Delahaye. L'affiche pour l'absinthe Robette est restée bien mystérieuse jusqu'à ce que je trouve un petit ramasse-monnaie en tôle lithographiée qui apportait un début...

  • 1846 : le Verse-eau, premier trouble-absinthe

    08 mars 2015 ( #Collection )

    Dehouve et Warrant furent les premiers à proposer un Verse-eau, selon leurs propres termes, pour mouiller l'absinthe. J'en avais trouvé la publicité dans le journal Le Charivari du 19 octobre 1847 et l'avais publié dans le livre L'Absinthe-Les Cuillères,...

  • La Closerie des Lilas

    15 novembre 2016 ( #Cafés et bars à absinthe )

    La première Closerie des Lilas fut construite par François Bullier en 1847. Après avoir planté des lilas, il crée son fameux bal qui deviendra par la suite le bal Bullier. Voisin immédiat du bal Bullier, un relais de poste devint le lieu de rassemblement...

  • Direction l'Australie

    13 mars 2017 ( #La Fée Parisienne dans le monde )

    Par bonheur, dans l'avion qui nous emporte en Australie je suis placée près du hublot. C'est l'occasion d'avoir un dernier coup d'œil sur Dubaï, ses tours et ses îles artificielles. Dubaï vue du ciel. Ph. Delahaye. Trajet depuis Dubaï vers l'Australie....

  • A la découverte de Moscou

    26 août 2016 ( #La Fée Parisienne dans le monde )

    Transsib 4-1- Mardi 2 août . Arrivés le matin même, il s'agit de ne pas perdre de temps. Quatre jours dans cette grande et belle ville chargée d'histoire vont vite passer. Incroyable métro : une ville sous la ville Le moyen le plus rapide pour se déplacer...

  • Cette fois, c’est parti !

    13 janvier 2017 ( #La Fée Parisienne dans le monde )

    Jeudi 12 janvier 2017 - Allez venez, je vous emmène avec moi pour un long périple. Nous allons découvrir ensemble le seul continent que je ne connais pas encore, l’Océanie. A Roissy, l’avion est en cours de préparation. Les camions apportent les repas...

  • Absinthe gazeuse

    22 novembre 2014 ( #Articles, #Collection )

    Jusqu'en 1952, les siphons d'eau de Seltz étaient présents sur les tables de café à la disposition des consommateurs qui ajoutaient très souvent quelques gouttes d'eau gazeuse dans leurs apéritifs, quinquinas ou amers. Très en vogue au XIXe siècle, ils...

  • Cuillère à la licorne

    23 février 2015 ( #Collection )

    La cuillère à absinthe dénommée LES PIPES n° 2 (page 194 du livre L'Absinthe-Les Cuillères) fait partie des quelques cuillères mythiques activement recherchées par les collectionneurs. Cette cuillère en métal argenté marquée en toutes lettres Christofle...

  • La Maison de l'Absinthe

    13 octobre 2014 ( #Articles )

    Elle avait déjà un musée, la Fée verte a aujourd'hui une maison. Située dans son berceau qu'est le Val-de-Travers, la Maison de l'Absinthe, discrètement située à quelques pas de l'hôtel des Six-communes à Môtiers, occupe en fait l'ancien Hôtel de district,...

  • Les éventails de l'Absinthe à l'Anis

    25 avril 2017 ( #Collection, #Histoire des marques )

    Article 1 - L'usage des éventails remonterait à l'Antiquité. Ils deviennent un objet de mode et de séduction dans la haute société du XVIIe siècle. Les éventaillistes seront réunis en corporation par Colbert et accèderont au rang d'artistes. Après une...

  • Je suis CHARLIE

    09 janvier 2015 ( #Articles )

    Les dessinateurs Charb , Cabu , Wolinski , Tignous , Honoré et sept autres personnes ont payé de leur vie, en ce triste 7 janvier, leur liberté de pensée. Sentinelles courageuses indispensables pour dénoncer les travers et les problèmes émergeants de...

  • Ted et Cary, deux passionnés Outre-Atlantique

    06 octobre 2017 ( #Actualités )

    C'est avec un très grand plaisir que j'ai revu lors de ces dernières Absinthiades, Ted Breaux et Cary Bonnecaze, tous deux originaires de la Nouvelle-Orléans. Ted est collectionneur mais aussi surtout distillateur. Il vient régulièrement en France pour...

  • Le Bouchon Bonnel

    11 mars 2015 ( #Collection )

    Un petit bouchon en verre a fortement intrigué les collectionneurs. En forme de tonneau, il présente quatre petits trous d'un côté et un plus gros de l'autre. De nombreuses questions se sont posées, quelle était sa véritable fonction ? Tout le monde avait...

  • 16 mars 1915 : la fin de la Fée verte

    16 mars 2015 ( #Articles )

    Il y a tout juste 100 ans, le décret-loi signé le 16 mars 1915 par Raymond Poincaré mettait fin à une industrie florissante, celle des fabricants d'absinthe. Le feu couvait depuis longtemps. Depuis que le docteur Magnan avait observé dès 1865 que les...

  • Cafés à absinthe d'aujourd'hui

    19 novembre 2016 ( #Cafés et bars à absinthe )

    Changement de quartier et changement d'ambiance ! Nous quittons les beaux cafés historiques qui ont vu dans leurs murs bourgeois, artistes et même gens du peuple comme au Chartier attablés devant leur absinthe mais qui n'en servent plus aujourd'hui pour...

  • La distillerie Bourgeois

    06 octobre 2016 ( #Absinthes contemporaines )

    Contrairement à ce que pourrait laisser supposer son nom, la distillerie Bourgeois est récente. Installés à Arçon, non loin de Pontarlier, Arnaud et Anne-Sophie Bourgeois sont à l'origine des maraîchers connus pour ne cultiver que du Bio. Au début de...

  • L’Échappée aurait pu être belle

    27 juin 2017 ( #Medias )

    Échappées belles, émission récurrente sur la Cinq, était samedi dernier dans quelques lieux remarquables d’Ile de France. Arrivée à Auvers, la présentatrice fait un tour vite fait en vélo dans une ou deux petites rues, passe devant l’église et monte au...

  • Fontaine Freddo

    01 juillet 2017 ( #Collection )

    Belle et intéressante fontaine trouvée par notre ami Patrick Roussel. Si elle reprend le concept esthétique des fontaines classiques, elle présente néanmoins un design rajeuni. Le très beau bocal à la géométrie parfaite repose sur un pied qui évoque les...

  • La Brasserie Lipp

    13 novembre 2016 ( #Cafés et bars à absinthe )

    Créée en 1880, la «Brasserie des bords du Rhin» nom donné par ses propriétaires Léonard et Pétronille Lipp en l'honneur de leur Alsace natale était fréquentée par quelques poètes comme Verlaine et Apollinaire. C’est pendant la première guerre mondiale...

  • De Paris à Terespol

    25 août 2016 ( #La Fée Parisienne dans le monde )

    Transsib2- Lundi 1er août, 7h10 . Le Paris-Moscou nous fait traverser cinq pays : France, Allemagne, Pologne, Bielorussie, Russie et s'arrête dans les villes de Strasbourg, Francfort-sur-le-Main, Berlin, Francfort-sur-l'Oder, Varsovie, Brest en Biélorussie,...

  • Absinthe réétiquetée

    25 novembre 2016 ( #Absinthes contemporaines )

    Toujours curieux de tester quelques absinthes prises au hasard, notamment les absinthes trouvées dans les supermarchés, histoire de faire des comparaisons, Jean-Jacques Charrère a acheté à l'Atac d'Aiserey, à une vingtaine de kilomètres au sud de Dijon,...

  • Cafés à absinthe d'aujourd'hui -2-

    20 novembre 2016 ( #Cafés et bars à absinthe )

    Arrivés place du Tertre à Montmartre, nous entrons dans une grande brasserie "La Crémaillère" dont le décor 1900 aperçu depuis la rue nous a attirés. À l'intérieur, c'est la déception car tout est faux. Les boiseries entourant les miroirs sont grossières...

  • Le Bouillon Chartier

    17 novembre 2016 ( #Cafés et bars à absinthe )

    Après avoir vu de beaux restaurants fréquentés par la bourgeoisie de l'époque, je veux montrer à Bryce, ce jeune distillateur du Montana passionné d'absinthe, un aspect de la vie populaire. Pour cela, nous partons déjeuner au Bouillon Chartier. Enseigne...

  • Le Montparnasse 1900

    14 novembre 2016 ( #Cafés et bars à absinthe )

    Nous reprenons le métro place Saint-Germain-des-Prés pour le quartier Montparnasse où d'autres cafés historiques nous attendent. C'est au début du XXe siècle que Montparnasse devint un haut lieu de la vie artistique. Le quartier n’était alors pas très...

  • Dégustation à l'AgroParisTech

    29 décembre 2014 ( #Actualités )

    Soirée intéressante à l'AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard dans le 5ème arrondissement. Maximin Bonnet, élève de seconde année de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement avec pour spécialisation "Productions, filières territoire...

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